Determinan yang Mempengaruhi Pembiayaan Murabahah Pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2015-2019 - Saminah; Istiqomah, Nur; Mursyid (Rayah Al-Islam, 2023)
Bank syariah memiliki fungsi sebagai perantara jasa keuangan (Financial Intermediary), memiliki tugas pokok yaitu menghimpun dana dari Masyarakat dan penyaluran dana kepada masyarakat dalam bentuk fasilitas pembiayaan. Pembiayaan Murabahah yang paling banyak diminati oleh Masyarakat. Karena cenderung memiliki risiko yang kecil dan sistemnya dapat dipahami dengan sangat mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang mempengaruhi pembiayaan Murabahah yang meliputi CAR, ROA, BOPO, NPF dan FDR baik secara parsial maupun simultan pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2019. Metode yang diguanakan ialah metode kuantitatif deskriptif. Objek penelitian ini ialah Bank Umum Syariah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia. Teknik sampel yang digunakan ialah Teknik sampling jenuh sehingga diperoleh jumlah data sampel selama 2015-2019 sebanyak 60 data. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Statistik Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (SPS OJK). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable CAR, ROA, dan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan Murabahah. Sedangkan variable NPF dan FDR berpengaruh negative dan signifikan terhadap pembiayaan Murabahah. Secara simultan variable CAR, ROA, BOPO, NPF dan FDR berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan Murabahah. Sharia banks function as financial intermediaries, with the main task of collecting funds from the community and distributing funds to the community in the form of financing facilities. Murabahah financing is the most popular among the public. Because it tends to have small risks and the system can be understood very easily. This research aims to determine the determinants the influence murabahah financing which includes CAR, ROA, BOPO, NPF and FDR both partially and simultaneously at Sharia Commercial Banks in Indonesia for the 2015-2019 period. The method used is a descriptive quantitative method. The object of this research is Sharia Commercial Banks. The population in this research is all Sharia Commercial Banks in Indonesia. The sampling technique used was a saturated sampling tachnique so that the total sample data obtained for 2015-2019 was 0 data. The data collection technique uses secondary data, namely data obtained from the Financial Service Authority Sharia Banking Statistic (SPS OJK). The result of this research show that the variables CAR, ROA and BOPO do not have a significant effect on Murabahah financing. Meanwhile the NPF and FDR variables have a negative and significant effect on Murabahah financing. Simultaneously the variables CAR, ROA, BOPO, NPF and FDR have a significant effect on Murabahah financing.