Analisis Perencanaan Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Meningkatkan Ketaqwaan Santri Study Kasus Pesantren Daarut Tarqiyah Primago - Maulana, Irfan; Gani, Syarif H; Mujahidin, Endin (Rayah Al-Islam, 2024)
Dunia pendidikan saat ini menghadirkan berbagai perkembangan dalam mengasah bakat atau potensi peserta didik untuk mencapai kemampuan yang terukur dan meraih prestasi mereka. Tidak dapat dipungkiri proses pendidikan adalah satu cara peserta didik untuk mengembangkan, melatih dan mengasah kemampuan mereka sesuai dengan tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian : 1. Bagaimana konten kurikulum Islam di Pesantren Daarut Tarqiyah Primago. 2. Bagaimana metode pengajaran dan pembelajaran di Pesantren Daarut Tarqiyah Primago. 3. Bagaimana bentuk evaluasi dan pemantaun di Pesantre Daarut Tarqiyah Primago. Metode penelitian yang digunakan adalah kualutatif deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum pendidikan agama Islam di pesantren memiliki peran penting dalam memperkuat ketaqwaan siswa. Pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai agama, praktik ibadah sehari-hari, interaksi yang intens antara guru-siswa, dan pengembangan kultur spiritual menjadi kunci dalam proses pendidikan. The world of education currently presents various developments in honing students' talents or potential to achieve measurable abilities and achieve their achievements. It cannot be denied that the educational process is a way for students to develop, train and hone their abilities in accordance with the educational goals that have been set. Objectives of the research: 1. What is the content of the Islamic curriculum at the Daarut Tarqiyah Primago Islamic Boarding School. 2. What are the teaching and learning methods at the Daarut Tarqiyah Primago Islamic Boarding School. 3. What is the form of evaluation and monitoring at the Daarut Tarqiyah Primago Islamic Boarding School. The research method used is descriptive qualitative. The results of this research show that the Islamic religious education curriculum in Islamic boarding schools has an important role in strengthening students' devotion to faith. A deep understanding of religious values, daily worship practices, intense interaction between teachers and students, and the development of spiritual culture are the keys to the educational process.