Al-Nikâh Al-Mubakkir fí Ro'yi Za'îm Jam'iyyah Muhammadiyah Surabaya - Mursalin, Paidil; Andar Yuni, Lilik (Rayah Al-Islam, 2024)
الغرض من هذه الدراسة: أولاً، لمعرفة رأي زعيم جمعية محمدية سورابايا عن النكاح المبكر. ثانياً، لمعرفة دور جمعية محمدية سورابايا في منع حدوث النكاح المبكر.واستخدم الباحث منهج كيفي في منهجه، وطريق جمع البيانات وهي المقابلة، الملاحظة، والتوثيق ثم تحليلها لوصول على الخلاصة. وأما خلاصة هذا البحث : أولاً، أن محمدية لم تتخذ قرارًا صريحًا أو فتوى تتعلق بالزواج المبكر، لكن محمدية لم ترفضه أو تعارضه، ووافقت على قانون الزواج المعمول به. ثانياً، لم تتخذ محمدية أي إجراء مباشر فيما يتعلق بالزواج المبكر، لكنها قامت ببناء المدارس من أجل تثقيف المجتمع وتنويره The purpose of this research is: first, to know the view of the chairman of Muhammadiyah Surabaya to early marriage. Second, to know the role of leadership of Muhammadiyah Surabaya in preventing early marriage. This research the author uses qualitative or empirical methods. A group of data is done by observation, interviews, and documentation, then analyzed to achieve a conclusion. The conclusion of this study: first, Muhammadiyah has not explicitly made a verdict or fatwa related to early marriage, but Muhammadiyah does not refuse or oppose it, and Muhammadiyah agrees with the marriage laws Apply. Secondly, Muhammadiyah has not taken any direct action in the effort to prevent early marriage, but to build schools to educate and enlighten the community. Tujuan dari penelitian ini adalah: pertama, untuk mengetahui pandangan Ketua Pimpinan Muhammadiyah Surabaya terhadap pernikahan dini. Kedua, untuk mengetahui peran Pimpinan Muhammadiyah Surabaya dalam mencegah terjadinya pernikahan dini. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif atau empiris. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi, lalu dianalisis untuk mencapai sebuah kesimpulan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini: pertama, Muhammadiyah belum secara eksplisit membuat putusan atau fatwa terkait pernikahan dini, tapi Muhammadiyah tidak menolak atau menentangnya, dan Muhammadiyah sepakat dengan undang-undang perkawinan yang berlaku. Kedua, Muhammadiyah belum mengambil tindakan secara langsung dalam upaya mencegah pernikahan dini, tapi membangun sekolah-sekolah dalam rangka mengedukasi dan mencerahkan masyarakat.