Pengambilan Keputusan Kiai di Pondok Pesantren : Analisis Bibliometrik dengan VOSViewer - Hafidh, Zaini; Nurdin (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran artikel penelitian dengan tema pengambilan keputusan kiai di pondok pesantren. VosViewer digunakan sebagai alat Analisis dalam penelitan serta menggunakan pendekatan bibliometrik, referensi artikel didapat google scholar dengan dukungan publish or perish dan ditemukan 987 artikel yang dianggap relevan topik terkait. Periode penelitian yang digunakan sebagai dokumen yang terindeks google scholar adalah dari 2014-2023. Hasil penelitian difokuskan untuk mencari dan menganalisis topik yang memiliki keterkaitan dengan penambilan keputusan kiai di pondok pesantren dan analisis data lainnya. Kata Kunci tentang pendidikan akrakter di pondok pesantren dikaitkan dengan 4 cluster dengan total 189 link dan 1754 total link strength. Hasil analisis perkembangan publikasi dalam periode 2019-2022 penelitian tentang tema pengambilan keputusan kiai di pondok pesantren cukup banyak di teliti oleh para peneliti tentang kiai atau pondok pesantren. Jumlah publikasi terbanyak tahun 2023 sebanyak 272 artikel dan paling sedikit tahun 2014 sebanyak 14 artikel. Topik ini menjadi hal yang menarik untuk terus diteliti oleh peneliti selanjutnya, hal ini berkenaan dengan adanya grafik peningkatan tema ini setiap tahun yang menandakan bahwa topik riset berkenaan dengan kiai dan pondok pesantren semakin di minati oleh para peneliti, hal ini akan memberikan dampak yang sangat besar bagi pngembangan pondok pesantren kedepannya. This research aims to analyze the distribution of research articles on the theme of kiai decision-making in Islamic boarding schools. VosViewer was used as an analysis tool in research and used a bibliometric approach. Article references were obtained by Google Scholar with publish or perish support, and 987 articles were found that were considered relevant to the related topic. The research period used for documents indexed by Google Scholar is from 2014 to 2023. The research results focused on finding and analyzing topics that are related to kiai decision-making in Islamic boarding schools and other data analyses. Keywords about character education in Islamic boarding schools are associated with 4 clusters with a total of 189 links and 1754 total link strengths. The results of the analysis of the development of publications in the 2019–2022 period show that research on the theme of kiai decision-making in Islamic boarding schools has been studied quite a lot by researchers about kiai or Islamic boarding schools. The highest number of publications in 2023 was 272 articles, and the least in 2014 was 14 articles. This topic is an interesting thing to continue to be researched by future researchers. This is due to the graph of the increase in this theme every year, which indicates that research topics relating to kiai and Islamic boarding schools are increasingly of interest to researchers. This will have a very big impact on the future development of Islamic boarding schools.