Peran Agama Dalam Perubahan Sosial Masyarakat - Ali, Fathudin; Zuhdi, Muhammad; Mudzakir (Rayah Al-Islam, 2024)
Dalam peranan agama sangat penting dalam suatu kehidupan manusia di muka bumi ini atau didunia, untuk mencapai kebahagian didunia dan menuju kebahagian diakhirat kelak. agama dalam kehidupan manusia berfungsi penyelaras kehidupan dan sebagai pedoman hidup, didalam suatu perubahan sosial yang terjadi dan dialami oleh masyarakat, agama memiliki fungsi untuk membentengi dari suatu yang jahat dan mengarahkan ke suatu yang lebih baik. agama memiliki ajaran yang berpengaruh besar dalam menyatukan pandangan dalam kehidupan masyarakat. agama hadir didalam kehidupan manusia secara fungsional sebagai perekat sosial, menumbuhkan rasa solidaritas, mempererat siaturahmi atau kekeluargaan, menciptakan perdamaian, control sosial, mengubah kehidupan manusia agar lebih baik sehingga mendapatkan keselamatan didunia maupun diakhirat dan seperangkat peranan yang kesemuanya hal ini dalam menjaga kestabilan sosial didalam masyarakat. The role of religion is very important in human life on this earth or in the world, to achieve happiness in the world and towards happiness in the afterlife. Religion in human life functions to harmonize life and as a guide to life. In social changes that occur and are experienced by society, religion has the function of protecting against something evil and directing it to something better. Religion has teachings that have a big influence in unifying views in people's lives. Religion is present in human life functionally as a social glue, fostering a sense of solidarity, strengthening friendship or kinship, creating peace, social control, changing human life for the better so that they obtain safety in this world and the hereafter and a set of roles, all of which are in maintaining social stability in the world. public.