Student Perceptions of Class Management With Cooperative Learning Methods Using "Couple Cards" on Student Satisfaction - Irpani, Ayit; Amrullah, Silmi; Yusfi H, Fitri (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Siswa dalam Pengelolaan Kelas Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Menggunakan “Couple Card” Terhadap Kepuasan Siswa”. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah adanya tingkah laku siswa yang dapat menyebabkan proses belajar mengajar menjadi kurang kondusif. Hal ini diduga adanya persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas oleh guru yang belum sesuai harapan. Selain itu, pembelajaran selama ini masih cenderung monoton dan belum divariasikan dengan metode yang lebih variatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi penggunaan metode pembelajaran kooperatif menggunakan “couple card” terhadap kepuasan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sebanyak 607 siswa dari populasi tersebut diambil sampel sebanyak 86 siswa sebagai sampel. Berdasarkan pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas melalui metode pembelajaran kooperatif menggunakan “couple card”berada dalam kategori baik dan rata-rata kecenderungan umum untuk kepuasan siswa pun berada dalam kategori baik. Dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa mengenai pengelolaan kelas oleh guru memberikan kontribusi yang positif dan signifikan. Karena telah diketahui adanya kontribusi yang cukup kuat, maka implikasinya semakin baik pengelolaan kelas akan semakin puas pula siswa atas pelayanan sekolah, dalam hal ini pelayanan guru dalam pengelolaan kelas. Hal ini memberikan petunjuk bagi pihak sekolah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan kelas serta untuk meningkatkan mutu sekolah, maka sekolah perlu memperhatikan persepsi para siswa atas pelayanan yang telah diberikan. This research is entitled "Students' Perceptions of Class Management Through Cooperative Learning Methods Using "Couple Cards" on Student Satisfaction." The problem raised in this research is the existence of student behavior that can cause the teaching and learning process to become less conducive. This is suspected to be students' perceptions regarding classroom management by teachers that do not meet expectations. Apart from that, learning so far still tends to be monotonous and has not been varied with more varied methods. Therefore, this research aims to evaluate the contribution of using cooperative learning methods using "couple cards" to student learning satisfaction. This research uses a descriptive method with a quantitative approach. The population used as a data source in this research was 607 students. From this population, 86 students were taken as samples. Based on data processing calculated using the WMS (Weight Means Scored) technique, it was found that the average general trend for student perceptions regarding classroom management through cooperative learning methods using "couple cards" was in the good category and the average general trend for student satisfaction was also is in the good category. It can be concluded that students' perceptions regarding classroom management by teachers provide a positive and significant contribution. Because it is known that there is a fairly strong contribution, the implication is that the better the classroom management, the more satisfied the students will be with school services, in this case the teacher's service in classroom management. This provides guidance for schools to improve teachers' abilities in classroom management and to improve school quality, schools need to pay attention to students' perceptions of the services provided.