Praktik Pengembangan Kurikulum dan Model-Model Pembelajaran Qur’an Hadits di Mts Muhammadiyah 3 Masaran - Anastasia; Munadi, Muhammad (Rayah Al-Islam, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui praktik pengembangan kurikulum dan model-model pembelajaran Qur’an Hadits di MTs Muhammadiyah 3 Masaran. Metode riset menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Analisis data dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan kurikulum yang di lakukan di MTs Muhammadiyah 3 Masaran menggabungkan beberapa kurikulum diantaranya kurikulum Kementerian Agama, kurikulum merdeka, kurikulum 2013, dan kurikulum ISMUBA. Kurikulum tersebut ditunjang dengan kegiatan Baca Tulis Al-Qur’an. Adapun model pembelajaran Qur’an Hadits yang digunakan di MTs Muhammadiyah 3 Masaran adalah model pembelajaran kontekstual dengan mengaitkan pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Dan menggunakan pendekatan saintifik yaitu meliputi mengamati, menanya, mengeksplorasi, mengasosiasi, dan mengkomunikasikan hasil diskusi. Adapun penerapannya pada pembelajaran Qur’an Hadits yaitu siswa mengamati penjelasanan dari guru, melakukan pertanyaan pada pelajaran yang tidak dipahami, mengeksplorasi materi dari berbagai sumber baik buku maupun internet, melakukan diskusi dengan teman sebaya, dan mengkomunikasikan hasil belajar di depan kelas dan dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. The purpose of the study is to determine the practice of curriculum development and learning models of the Qur'an Hadith in MTs Muhammadiyah 3 Masaran. Research methods use qualitative research methods. Data collection uses observation, interviews, and documentation. The validity of the data uses method triangulation and source triangulation. Data analysis using data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that the curriculum development carried out at MTs Muhammadiyah 3 Masaran combined several curricula including the Ministry of Religion curriculum, independent curriculum, 2013 curriculum, and ISMUBA curriculum. The curriculum is supported by Qur'an Literacy activities. The Qur'an Hadith learning model used in MTs Muhammadiyah 3 Masaran is a contextual learning model by relating learning to daily life. And using a scientific approach that includes observing, questioning, exploring, associating, and communicating the results of discussions. As for its application to the learning of the Qur'an Hadith, students observe explanations from the teacher, do questions on lessons that are not understood, explore material from various sources, both books and the internet, conduct discussions with peers, and communicate learning outcomes in front of the class and are associated with daily life.