Tantangan dan Dinamika Hubungan Antara Mertua dan Menantu Serumah ( Studi Pada Kehidupan Rumah Tangga di Kelurahan Teritip Balikpapan Timur) - Altafiah, Ahmad; Ashar; Murdani Z, Edy (Rayah Al-Islam, 2024)
Judul penelitian ialah tantangan dinamika keluarga antara suami atau isteri dengan mertua, baik antara anggota keluarga lainnya. terjadinya dinamika di dalam keluarga informan merupakan hal yang biasa dimasyarakat Sebagian di Kelurahan Teritip Balikpapan Timur yang tinggal serumah sehingga membuat keadaan rumah tangga tidak sesuai dengan yang diharapkan oleh suami atau istri untuk menjadi tempat yang aman dan nyaman. Tujuan penelitian menjelaskan bagaimana tantangan dan dinamika antara mertua dan menantu di Kelurahan Teritip, dan terciptanya kesetraan antar mertua dan menantu di Kelurahan Teritip. Selanjutnya untuk menganalisis hal yang terjadi dengan pertukaran sosial Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sumber data Primer dan Skunder yang lakukakn di kelurahan Teritip yaitu masyarakat teritip yang penyebab terjadinya dinamika antara mertua dan menantu. penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data, kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi.Hasil penelitian ini ialah 1. Dalam hubungan menantu dan mertua didapatkan manfaat, biaya dan kesetaraan yang tidak sedikit diantaranya ,mengembangkan keterampilan komunikasi yang lebih baik., Dukungan Sosial dan Emosional., pembagian tugas rumah tangga., memperkuat ikatan hubungan kelurga., Adapun Biaya diantarannya ,stress dan konflik., kehilangan privasi., tekanan untuk menyusaikan diri., potensi ketegangan dalam hubungan pernikahan.,adapun Kesetaraan yakni adanya Keserasian dalam hubungan.,pembagian tugas dan tanggung jawab., kemunikasi secara terbuka. Hal ini terjadi jika. saling menghargai.,komunikasi secara terbuka.,saling menguntungkan kedua belah pihak. The research title is the challenge of family dynamics between husband or wife and in-laws, both between other family members. the occurrence of dynamics in the informant's family is a common thing in the community Some in Teritip Village, East Balikpapan who live in the same house so that it makes the household situation not in accordance with what is expected by the husband or wife to be a safe and comfortable place. The purpose of the research is to explain how the challenges and dynamics between in-laws and daughters-in-law in Teritip Village, and the creation of equality between in-laws and daughters-in-law in Teritip Village. Furthermore, to analyze what happens with social exchange This type of research is descriptive qualitative field research with a phenomenological approach. Primary and secondary data sources in Teritip village, namely the Teritip community which causes the dynamics between in-laws and sons-in-law. This research is observation, interview, and documentation. Data analysis techniques, conclusions. The results of this study are 1. In the relationship between the son-in-law and the in-laws, the benefits, costs and equality are not small, including developing better communication skills, social and emotional support, division of household tasks, strengthening the bonds of family relations, the costs include stress and conflict, loss of privacy, pressure to conform, potential tension in the marriage relationship, while equality is the existence of harmony in the relationship, division of duties and responsibilities, open communication. This happens when there is mutual respect, open communication, and mutual benefit for both parties.