PENGARUH DISIPLIN KERJA, PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRESTASI KERJA KARYAWAN KFC BAHU MALL MANADO - Wuysang, Pricilya E.B. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Sumber daya manusia merupakan asset utama bagi perusahaan. Sumber daya manusia secara langsung maupun tidak langsung mempengaruhi prestasi atau pencapaian perusahaan dari segi efektivitas dan efisiensi. Hal inilah menyebabkan perusahaan menyadari peran penting sumber daya manusia yang dikenal sebagai karyawan dalam perusahaan tersebut. Hal inilah maka teori motivasi untuk memahami peningkatan prestasi kerja karyawan sangat dibutuhkan dalam perusahaan untuk mencapai perusahaan yang memiliki prestasi kerja dari para karyawan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja, Perilaku Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Prestasi Kerja karyawan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KFC Bahu Mall Manado. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden. Hasil penelitian secara simultan Disiplin Kerja, Perilaku Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan Terhadap Kepuasan Kerja dan Prestasi Kerja karyawan KFC Bahu Mall Manado. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Perilaku Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Prestasi Kerja. Â