Analisis Dampak Cerai Mati Terhadap Psikologis Anak Usia Remaja (Studi Kasus di Kaliwungu Selatan Kendal) - Maulana, Muhammad Ichfan; Dwi Cahyadi, Teguh (Rayah Al-Islam, 2024)
Setiap remaja bereaksi berbeda-beda terhadap cerai mati orang tuanya, ada berbagai macam faktor yang dapat mempengaruhi psikologis mereka. Cerai mati merupakan cerai yang terjadi karena salah satu pasangan baik suami ataupun istri meninggal dunia. Kaliwungu Selatan adalah salah satu kecamatan di kabupaten Kendal Jawa Tengah. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah; (1) pandangan syariat Islam mengenai cerai mati dan dampaknya atas psikologi anak usia remaja, (2) dampak positif dan negatif cerai mati terhadap psikologis anak usia remaja, (3) solusi dari dampak cerai mati terhadap psikologis anak usia remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Hasil dari penelitian ini yaitu; (1) Islam telah mengatur mengenai cerai mati dan hak-hak pasca terjadinya cerai mati dari masing-masing pihak yang bersangkutan dan dampaknya atas psikologis anak usia remaja, (2) ada 5 dampak positif cerai mati terhadap psikologis anak usia remaja di Kaliwungu Selatan dan ada 5 dampak negatif cerai mati terhadap psikologis anak usia remaja di Kaliwungu Selatan, (3) ada 4 solusi dari dampak cerai mati terhadap psikologis anak usia remaja. Every teenager reacts differently to their parents' divorce, there are various factors that can influence their psychology. Death divorce is a divorce that occurs because one of the partners, either husband or wife, dies. South Kaliwungu is one of the sub-districts in Kendal district, Central Java. The problem formulation in this research is; (1) the view of Islamic law regarding divorce and its impact on the psychology of teenagers, (2) the positive and negative impacts of divorce on the psychology of teenagers, (3) solutions to the impact of divorce on the psychology of teenagers. This research uses a qualitative case study research method. The results of this research are; (1) Islam has regulated death divorce and the post-death divorce rights of each party concerned and its impact on the psychology of teenage children, (2) there are 5 positive impacts of death divorce on the psychology of teenage children in South Kaliwungu and There are 5 negative impacts of divorce on the psychology of teenagers in South Kaliwungu, (3) there are 4 solutions to the impact of divorce on the psychology of teenagers.