Strategi Guru PAI dalam Pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter Religius di SMKN 4 Kota Samarinda - Rachmat, Tatang; Tahir, Muhammad; Salehudin, Moh. (Rayah Al-Islam, 2024)
Tatang Rachmat, 2024. “Strategi Guru PAI dalam Pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter Religius di SMKN 4 Kota Samarinda”, Tesis, Program Studi Pendidikan Agama Islam, Pasca Sarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Penelitian ini di bimbing oleh Dr. H.M. Tahir, S.Ag. MM sebagai pembimbing I dan Dr. Moh. Salehudin M.Pd sebagai pembimbing II .Strategi Guru PAI dalam pelaksanaan penguatan Pendidikan karakter religius adalah merupakan proses penguatan penanaman karakter terhadap siswa sehingga terbentuk karakter religius yang meliputi, karakter cinta damai, indahnya toleransi, menghargai perbedaan, teguh pendirian, percaya diri, kerja sama, anti bullying dan kekerasan, persahabatan, ketulusan, tidak memaksakan kehendak, mencintai lingkungan, melindungi yang kecil dan tersisih, Penelitian ini menggunakan Teori Thomas Lickona dan Stephen Richard Covey berupa pendekatan komprehensif oleh guru, pendekatan komprehensif oleh institusi Lembaga Pendidikan, dan pendekatan dengan Teknik pembiasaan sebagai pijakan dalam strategi pembentukan karakter.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memberi interpretasi terhadap kehidupan siswa dilingkungan sekolah kejuruan berdasarkan data empirik pada aktivitas keseharian siswa disekolah SMKN 4 Kota Samarinda. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. adapun untuk mengatur kesesuaian antar pendekatan dan teknis Analisa data, maka penelitian menggunakan analisis data tunggal Miles dan Hubberman dalam tiga tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Sedang uji keabsahan data menggunakan teori Norman Kent Denzin’s dalam tiga tahapan,yakni triangulasi Teknik, triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penemuan dari penelitian ini yaitu ;pertama, Strategi pembentukan karakter ditempuh menggunakan tiga tahapan, pendekatan komprehensif oleh guru, pendekatan komprehensif oleh institusi dan pendekatan melalui Teknik pembiasaan., kedua, faktor pendukung dalam penguatan pendidikan karakter religius Siswa SMKN 4 kota Samarinda yaitu adanya semangat guru PAI dengan rancangan strategi yang dibuatnya, adanya kerjasama dengan beberapa Lembaga baik dalam maupun luar sekolah dan adanya dukungan sarana yang baik yang ada di sekolah. faktor penghambat dalam penguatan Pendidikan karakter religius di SMKN 4 Samarinda ini adalah belum adanya Gerakan secara Bersama dan massif dengan ditunjang anggaran yang jelas, mengandalkan kegigihan guru agama untuk mencari kerja sama dengan berbagai pihak.