PENGARUH REALISASI BELANJA DAERAH DAN ANGKATAN KERJA TERHADAP PERKEMBANGAN PDRB PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2004-2013 - Sumual, Juliana Ruth (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Perencanaan pembangunan ekonomi suatu daerah memerlukan bermacam-macam data statistik untuk dasar penentuan strategi dan kebijaksanaan, agar sasaran pembangunan dapat dicapai dengan tepat. Salah satu ukuran kuantitas yang diperlukan untuk memberikan gambaran pembangunan ekonomi tentang keadaan pada masa lalu dan masa kini, serta sasaran-sasaran yang akan dicapai dalam masa yang akan datang adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Kebijakan pengeluaran pemerintah yang secara langsung dapat mendorong pertumbuhan ekonomi adalah belanja karena variabel ini diwujudkan dalam bentuk pembangunan prasarana ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh belanja daerah dan angkatan kerjaÂ  terhadap PDRB di Provinsi Sulawesi Utara. Model analisis yang digunakan analisis regresi berganda dengan data sekunder dari badan pusat statistik. Hasil analisis menunjukan Belanja daerah secara statistik berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Angkatan kerja secara statistik berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PDRB di Provinsi Sulawesi Utara. Â  Kata Kunci: Belanja Daerah, Angkatan Kerja, PDRB Â