Manajemen Pendidikan Inklusi di SD Holistik Awliya Fahmina Cirebon - Royati, Siti; Suklani (Rayah Al-Islam, 2024)
Dengan menerapkan pendidikan inklusif, pemerintah berupaya mewujudkan pemerataan pendidikan bagi warga negara tanpa terkecuali. Pendidikan inklusif di kembangkan untuk semua siswa tanpa melihat sebelah mata mengenai kondisi intelektual, fisik, emosional, sosial atau disabilitas mereka. Tidak hanya itu, segala jenis bentuk kebutuhan bagi anak berkebutuhan khusus, mulai dari yang Tingkat rendah, sedang, sampai berat, ditempatkan di kelas reguler dan satu kelas dengan siswa lain atau siswa kategori normal pada umumnya. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa aspek penting terkait implementasi manajemen dan kendala yang diahadapi oleh sekolah menerapkan pendidikan inklusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meggunakan metode dekriptif kualitatif. Penelitian ini juga dilaksanakan di SD Holistik Awliya Fahmina. Subjek penelitian dipilih sebagai informasi yang relevan dan berdasarkan tujuan tertentu. Subjek penelitian ini meliputi : kepala sekolah, guru kelas, guru pembimbing khusus dan 1 tua murid yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Kendala dari program Pendidikan inklusi yaitu sumber daya manusia dan biaya pendidikan. By implementing inclusive education, the government seeks to realize equitable education for citizens without exception. Inclusive education is developed for all students regardless of their intellectual, physical, emotional, social conditions or disabilities. Not only that, all types of needs for children with special needs, ranging from low, moderate, to severe levels, are placed in regular classes and one class with other students or normal category students in general. This study aims to find out some important aspects related to the implementation of management and the obstacles faced by schools implementing inclusive education. The method used in this research uses a qualitative descriptive method. This research was also conducted at Awliya Fahmina Holistic Elementary School. The research subjects were selected as relevant information and based on specific objectives. The subjects of this study include: principals, class teachers, special mentor teachers and parents of students who have children with special needs. The constraints of the inclusive education program are human resources and education costs.