Pelatihan Manajemen Administrasi Majelis Taklim dalam Rangka Optimalisasi Majelis Taklim Kaum Ibu Nurul Yaqin - Irfan; Akbarudin, Suryamin (Rayah Al-Islam, 2024)
Majelis Taklim di Indonesia berperan aktif dalam mengembangkan dan membentuk identitas serta nilai-nilai kehidupan bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi umat Islam di wilayah Nusantara. Hal ini berkontribusi dalam pertumbuhan dan perkembangan tokoh agama, jamaah, dan semua anggota majelis taklim, yang diwarnai oleh budaya keagamaan yang kuat. Metode Pengabdian yang diterapkan kepada Majelis Taklim Nurul Yaqin yang berada di kelurahan Atang Senjaya Kab. Bogor ini adalah pendekatan PAR (Participatory Action Research). Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan berjalan dengan baik. Dengan adanya simulasi praktik manajemen administrasi, pemahaman peserta lebih meningkat dan mengetahui dokumen atau alat-alat apa saja yang dibutuhkan untuk mendukung terlaksananya manajemen administrasi dengan baik di majelis taklim Nurul Yaqin. Majelis taklim Nurul Yaqin di Kelurahan Atang Senjaya telah berkembang dari pengajian rumahan menjadi sebuah majelis taklim yang aktif. Pelatihan manajemen administrasi yang telah dilakukan dalam pengabdian masyarakat ini telah memberikan peningkatan wawasan yang terbukti dari partisipasi aktif dari pengurus dan jamaah dalam sesi pelatihan. Pelatihan ini juga membahas topik penting yang dibutuhkan pengurus dan jamaah mejelis taklim seperti pengaturan keuangan, partisipasi/keterlibatan jamaah, manajemen dokumentasi, perencanaan program dakwah, dan penyelesaian konflik internal. The Taklim Council in Indonesia plays an active role in developing and shaping the identity and life values ​​of Indonesian society, especially for Muslims in the archipelago. This contributes to the growth and development of religious figures, congregations, and all members of the taklim assembly, which is characterized by a strong religious culture. The service method applied to the Nurul Yaqin Taklim Council located in the Atang Senjaya sub-district, Kab. Bogor is a PAR (Participatory Action Research) approach. Overall, the training activities went well. With the simulation of administrative management practices, participants' understanding will increase and they will know what documents or tools are needed to support the implementation of good administrative management at the Nurul Yaqin taklim assembly. Nurul Yaqin's taklim assembly in Atang Senjaya Village has developed from home-based recitation to an active taklim assembly. The administrative management training that has been carried out in this community service has provided increased insight as proven by the active participation of administrators and congregation in the training sessions. This training also discusses important topics needed by the management and congregation of the taklim assembly, such as financial arrangements, congregation participation/involvement, documentation management, planning da'wah programs, and resolving internal conflicts.