Implementasi Zakat Modern - Rahmatul Dzikri, Ridho; Yumna Mardiyah, Khansa; Sabrina Aziz, Atikah Alfah; Hafiz, Abdul (Rayah Al-Islam, 2024)
Zakat merupakan sebuah syariat yang eksistensinya amat sangat berpengaruh kepada prospek hidup seseorang terutama pada segmen ekonomi, mengingat adanya zakat juga merupakan sebuah ketetapan yang menjadi salah satu dari lima landasan fundamenta keislaman seseorang sehingga harus difahami tiap muslim baik dari segi tekstual maupun kontekstual. Meninjau hal tersebut penulis berusaha mengemas tentang Konsep Pemahaman Zakat di mana persoalan perekonomian telah menjadi hal yang amat sangat nyata mulai dari kesenjangan sosial dan kemiskinan yang kian menjadi sedangkan Zakat merupakan Solusi yang diberikan Syariat Islam guna mengatasi problemik tersebut maka dari itu penulis ingin memberikan gagasan zakat sebagai Solusi menangani berbagai probemik tersebut. Dengan metode penelusuran Pustaka kemudian merelevansikannya dengan sumber-sumber yang akurat atau tervalidasi lalu disusun dalam satu teori yang kompleks agar melahirkan sebuah keterangan yang dapat dipertanggung jawabkan. Melihat realita sosial yang terjadi menegaskan bahwa zakat amat sangat perlu difahami oleh tiap-tiap muslim demi menjaga dan menjunjung kesejahteraan baik individu, Masyarakat, hingga lingkungan. Dengan adanya penelitian ini nantinya akan melahirkan tentang konsep distribusi Zakat yang Efektif, Pengentasan kesenjangan sosial lewat Syariat Zakat, dan Konsep Zakat yang berlaku di indonesia. Zakat is a Sharia law whose existence significantly influences the life prospects of individuals, especially in economic segments, given that zakat is also a decree that forms one of the five fundamental pillars of a person's Islam and therefore must be understood by every Muslim both textually and contextually. In light of this, the author attempts to encapsulate the Concept of Understanding Zakat, where economic issues have become increasingly evident, from social inequality to poverty that is growing, while Zakat is a solution provided by Islamic Sharia to address these problems. Therefore, the author aims to present zakat as a solution to address various issues. Using the method of literature review and relating it to accurate or validated sources, the author compiles a complex theory to produce accountable explanations. Observing the social reality that unfolds confirms the necessity for every Muslim to understand zakat to uphold individual, societal, and environmental well-being. This research aims to elucidate the concept of Effective Zakat Distribution, Alleviating Social Inequality through Sharia Zakat, and the Concept of Zakat as applicable in Indonesia.