PERAN BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS REKRUTMEN CALON PEGAWAI NEGERI SIPIL (Studi di kabupaten Maluku Tenggara Barat) - MAINAKE, RICHARD FERNANDO (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Diera globalisasi sekarangÂ  ini peran Pegawai Negeri Sipil sangat menentukan bagi keberhasilan pembangunan di berbagai bidang. Oleh karena itu, perhatian kita perlu diarahkan kepada Peningkatan kualitas sumber daya manusianya yang berfungsi sebagai tenaga penggerak dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab untuk mencapai keberhasilan pembangunan yang sedang digalakkan. Badan kepegawaian daerah diamanatkan untuk melaksanakan perekrutan calon-calon aparatur sipil negera yang berkualitas, obyektif dan transparan, dengan sistem yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif disesuaikan dengan judul serta masalah yang ada dilapangan, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Badan Kepegawaian Daerah dalam proses rekruitmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di Lingkup Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara Barat serta factor-faktor yang mempengaruhi BKD dalam melaksanakan rekrutmen CPNS. Dari hasil penelitian didapati bahwa proses pelaksanaan rekrutmen telah berjalan dengan baik namun perlu lebih ditingkatkan transparansinya. Keywords : BKD, Rekrutmen, Pegawai