Implementation of Islamic Values in Strategic Performance Management in Islamic Universities to Increase Global Competitiveness and Innovation - Prawoto, Imam; Anisa, Fitri; Fi Ismi, Syakillah (Rayah Al-Islam, 2024)
Islam telah menjadi sentral dalam kehidupan bernegara, terbukti dengan meningkatnya pendidikan tinggi Islam di Indonesia yang mencapai lebih dari 400 pada tahun 2022. Pendidikan tinggi Islam juga memegang peranan tinggi dalam pembentukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan berdaya saing di era globalisasi saat ini, maka dari itu manajemen kinerja menjadi penting dalam hal ini mencakup perencanaan, implementasi, dan pengukuran kinerja untuk mencapai keunggulan kompetitif jangka panjang. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi implementasi manajemen kinerja strategis yang berlandaskan nilai-nilai islam dalam pendidikan tinggi Islam untuk mencapai peningkatan daya saing global dan inovasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan maksud untuk memperdalam informasi dari berbagai sumber-sumber referensi yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen kinerja strategis yang efektif, didukung oleh nilai-nilai Islami seperti kejujuran, keadilan, amanah, dan tanggung jawab, diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, mendorong inovasi, dan meningkatkan daya saing global institusi pendidikan tinggi Islam. Islam has become central to state life, as evidenced by the increase in Islamic higher education in Indonesia which reached more than 400 in 2022. Islamic higher education also plays a high role in forming quality and competitive human resources (HR) in the current era of globalization, therefore performance management is important in this case including planning, implementation, and performance measurement to achieve long-term competitive advantage. The objective of this study is to identify the implementation of strategic performance management based on Islamic values in Islamic higher education to achieve increased global competitiveness and innovation. This research uses the method of literature study, to deepen information from various relevant reference sources. This study concludes that the implementation of effective strategic performance management, supported by Islamic values such as honesty, fairness, trust, and responsibility, is expected to improve operational efficiency, encourage innovation, and increase the global competitiveness of Islamic higher education institutions.