Gambaran Kualitas Air Minum dari Depot Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Ranotana-Weru dan Kelurahan Karombasan Selatan Menurut Parameter Mikrobiologi. - Walangitan, Maria R.; Sapulete, Margareth R.; Pangemanan, Jane M. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2016)
Kemunculan depot air minum isi ulang (DAMIU) saat ini semakin banyak di Kota Manado.Setiap depot air minum wajib melakukan pemeriksaan mutu produk sesuai dengan peraturan yang berlaku, namun tidak satupun dari delapan depot yang ada di Kelurahan Ranotana-Weru dan Kelurahan Karombasan Selatan melakukan hal tersebut.Kualitas dari air yang dihasilkan DAMIU sangat berpengaruh bagi kesehatan manusia. Salah satu penyakit yang dapat disebabkan oleh kualitas air yang buruk yaitu diare. Menurut data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Utara penyakit diare termasuk dalam penyakit yang menduduki peringkat ke 2 dengan jumlah 32.589. Sedangkan Kota Manado kasus diare dideteksi yaitu sebesar 3,1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum yang dihasilkan depot air minum di Kelurahan Ranotana-Weru dan Kelurahan Karombasan Selatan berdasarkan parameter mikrobiologi yaitu total Coliform dan Escherichia coli.Penelitian ini dilakukan dengan metode Most Probable Number yang dilaksanankan di Laboratorium Dinas Kesehatan Provinsi SULUT. Tiga dari delapan sampel mengandung bakteri Coliform yaitu depot A dan B dengan jumlah 13 MPN/100 ml dan depot E dengan jumlah >240 MPN/100 ml dan satu diantara sampel tersebut menunjukkan adanya kandungan bakteri Escherichia coli yaitu depot E dengan jumlah 240 MPN/100 ml.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 37,5 % DAMIU yang ada di Kelurahan Ranotana-Weru dan Kelurahan Karombasan Selatan menghasilkan air yang tidak layak untuk dikonsumsi karena mengandung bakteri Coliform dan Escherichia coli.Diperlukan pengawasan yang ketat dari Pemerintah terhadap air minum yang dihasilkan oleh DAMIU, serta menindak lanjuti dengan tegas DAMIU yang kualitas airnya buruk atau tidak memenuhi syarat. Kata kunci: Depot Air Minum Isi Ulang, Bakteri Coliform, Bakteri Escherichia Coli