Tathbîq Al-Tiknûlûjiyâ Al-Mâliyyah fî Al-Waqf - Riyansah Botutihe, Rahmad; Arif, Zainal (Rayah Al-Islam, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تطبيق التكنولوجيا المالية (Fintech) في مجال الوقف في إندونيسيا. تعتمد هذه الدراسة على مراجعة الأدبيات والتقارير الحالية. يعد الوقف أحد أشكال الصدقة الجارية في الإسلام، وقد شهد تطورًا كبيرًا في السنوات الأخيرة مع دمج التكنولوجيا المالية. تبحث هذه الدراسة في كيفية استخدام التكنولوجيا المالية لتحسين إدارة الوقف وزيادة فعاليته في إندونيسيا، وهي أكبر دولة إسلامية من حيث عدد السكان. النتائج الأولية تشير إلى زيادة ملحوظة في مشاركة المسلمين في أنشطة الوقف، وتحسن في شفافية وكفاءة إدارة الأصول الوقفية. الدراسة تخلص إلى أن التكامل بين التكنولوجيا المالية والوقف يمثل فرصة كبيرة لتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية في إندونيسيا، مع التأكيد على ضرورة وضع أطر تنظيمية مناسبة لضمان الامتثال للشريعة الإسلامية وحماية مصالح المستفيدين Wakaf adalah salah satu bentuk amal yang berkelanjutan dalam Islam dan telah mengalami perkembangan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir dengan adanya Teknologi Finansial (fintech). Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Teknologi Finansial (Fintech) pada bidang wakaf di Indonesia. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur dan laporan yang ada. Studi ini menyelidiki dan membahas bagaimana Teknologi Finansial (Fintech) dapat digunakan untuk meningkatkan pengelolaan wakaf dan meningkatkan efektivitasnya di Indonesia, negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia. Hasil awal menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam partisipasi umat Islam dalam kegiatan wakaf, serta adanya peningkatan transparansi dan efisiensi pengelolaan aset wakaf. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi tekfin dan wakaf merupakan peluang yang signifikan untuk meningkatkan pembangunan sosial-ekonomi di Indonesia, sekaligus menekankan perlunya mengembangkan kerangka kerja regulasi yang tepat untuk memastikan kepatuhan terhadap hukum Islam dan melindungi kepentingan penerima manfaat.