PENGARUH INVESTASI PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI MELALUI TENAGA KERJA SEBAGAI INTERVENING VARIABEL DI PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2003-2013 - Korua, Fernando Samuel (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Investasi Pemerintah Adalah salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi di suatu daerah, dengan adanya investasi pemerintah maka pertumbuhan ekonomi akan selalu naik karena mengundang para investor untuk datang ke daerah tersebut dengan demikian maka akan menyerap tenaga kerja untuk dapat bekerja di daerah tersebut sehingga mengurangi tingkat pengangguran yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Investasi Pemerintah terhadap Tenaga Kerja, pengaruh investasi pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi dan investasi pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi melalui tenaga kerja sebagai intervening variabel. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis (analisis Jalur). Berdasarkan hasil penelitian maka di dapat hasil, Investasi Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tenaga kerja di provinsi Sulawesi Utara, Investasi Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara. Sedangkan investasi Pemerintah ke pertumbuhan ekonomi melalui tenaga kerja bersifat negatif, sehingga tenaga kerja tidak dapat berfungsi sebagai variabel intervening  antara investasi  Pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di sulawesi utara.   Kata Kunci           : Investasi Pemerintah, Tenaga Kerja, Pertumbuhan Ekonomi