Upaya Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Dalam Mensejahterakan Karyawan - Arifuddin; Darmawati; M. Tahir (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan, khususnya bagi mereka yang kurang mampu secara ekonomi. Yayasan ini mengelola berbagai unit usaha, seperti Pasar Mandani, Sakinah Mart, dan layanan logistik JNE, yang bertujuan untuk menciptakan lapangan pekerjaan bagi warga pondok. Unit-unit usaha ini tidak hanya membuka kesempatan kerja tetapi juga memungkinkan kerjasama usaha yang meningkatkan pendapatan komunitas. Selain itu, kesejahteraan karyawan juga ditingkatkan melalui unit pendidikan yang ada di yayasan. Karyawan yang ditugaskan di sektor pendidikan menerima upah yang dapat menunjang kehidupan ekonomi mereka. Melalui diversifikasi strategi usaha dan pendidikan ini, Pondok Pesantren Hidayatullah berupaya menciptakan sistem kesejahteraan yang berkelanjutan bagi seluruh karyawan dan warga yang terlibat, serta mendorong kemandirian ekonomi di kalangan komunitas pesantren. Penelitian ini menemukan bahwa pendekatan integratif antara unit usaha dan pendidikan merupakan kunci dalam meningkatkan taraf ekonomi warga pesantren secara efektif. This study aims to analyze the efforts made by Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan in improving employee welfare, especially for those who are economically disadvantaged. The foundation manages various business units, such as Pasar Mandani, Sakinah Mart, and JNE logistics services, which aim to create jobs for the community. These business units not only provide employment opportunities but also enable business partnerships that increase community income. In addition, employee welfare is also improved through the foundation's education unit. Employees assigned to the education sector receive wages that can support their economic lives. Through this diversification of business and education strategies, Hidayatullah Islamic Boarding School seeks to create a sustainable welfare system for all employees and residents involved, as well as encourage economic independence among the pesantren community. This study found that an integrative approach between business and education units is the key to effectively improving the economic standard of the pesantren community.