Pengaruh Kepuasan Layanan Terhadap Motivasi Menabung di BTH Ummat Mandiri Kota Balikpapan - Syarifuddin; Darmawati; Mursyid (Rayah Al-Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan layanan terhadap motivasi menabung di BTH Ummat Mandiri Kota Balikpapan. Kepuasan layanan merupakan faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan nasabah dalam menggunakan jasa perbankan, khususnya dalam hal menabung. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah BTH Ummat Mandiri dan dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan layanan dengan motivasi menabung. Semakin tinggi tingkat kepuasan nasabah terhadap kualitas layanan yang diberikan, semakin tinggi pula motivasi mereka untuk menabung di BTH Ummat Mandiri. Faktor-faktor seperti keramahan petugas, kecepatan layanan, kemudahan akses, dan kejelasan informasi layanan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan motivasi menabung. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola BTH Ummat Mandiri dalam meningkatkan kualitas layanan untuk mendorong lebih banyak nasabah menabung.