Pengembangan media film pendek untuk pencegahan pelecehan seksual pada siswa Madrasah Aliyah Negeri - Setiawan, Antonius Ian Bayu (FOUNDASIA, 2024)
Pelecehan seksual merupakan salah satu perilaku yang darurat untuk dicegah karena berdampak besar bagi korban, salah satunya adalah dampak traumatis yang mendalam bagi korban. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan media film pendek yang layak dan efektif untuk pencegahan pelecehan seksual bagi siswa. Metode dalam penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model 4D yang berisi define, design, develop, dan disseminate. Hasil dalam penelitian ini berdasarkan uji kelayakan dua validator media dan dua validator materi dinyatakan "sangat layak". Berdasarkan hasil penilaian oleh guru bimbingan dan konseling, media film pendek juga dinyatakan "sangat layak". Hasil uji efektivitas yang dilakukan terhadap siswa MAN dianalisis menggunakan Uji-T terdapat peningkatan hasil antara pretest dengan postest sebesar 31.283. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media film pendek dinyatakan layak dan efektif untuk pencegahan pelecehan seksual. Kata kunci: film pendek, pelecehan seksual, pengembangan, siswa, Madrasah Aliyah Negeri