Teamwork UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono dalam Meningkatkan Pelayanan Kesejahteraan Anak - Yulia Puspita Dewi; Maulana Irfan; Soni Akhmad Nulhaqim (Jurnal Partisipatoris, 2024)
ABSTRAK Salah satu persoalan yang sering muncul saat ini adalah penelantaran dan juga kekerasan terhadap anak. Persoalan penelantaran kepada anak-anak disebabkan karena ketidakmampuan orang tua dalam memenuhi kebutuhan dasar anak tersebut, sehingga sebagian anak rentan mengalami kekerasan. Sehingga, untuk mengurangi penelantaran dan juga kekerasan pada anak maka perlu adanya peran Panti Asuhan dalam melindungi dan membimbing anak-anak yatim, yatim piatu, kaum dhuafa dan juga anak terlantar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi teamwork pegawai UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono dalam meningkatkan pelayanan kesejahteraan anak melalui teori Skidmore yang meliputi komunikasi, kompromi, kooperatif, koordinasi dan konsumasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi ketika studi riset dan praktikum di UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono pada tahun 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa teamwork di UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono telah berjalan dengan baik. Hal ini dilihat dari adanya proses kerjasama tim dalam meningkatkan pelayanan kesejahteraan anak telah melibatkan seluruh pegawai di UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono. Kata Kunci: teamwork, pelayanan, kesejahteraan anak ABSTRACT One of the frequent issues today is the abandonment and violence against children. Child abandonment often occurs due to parents' inability to fulfill their basic needs, making some children vulnerable to violence. Therefore, to reduce abandonment and violence against children, the role of orphanages is essential in protecting and guiding orphaned, destitute, and vulnerable children. The purpose of this study is to explore the teamwork of employees at the UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono in improving child welfare services through Skidmore's theory, which includes communication, compromise, cooperation, coordination, and consumption. This research uses a qualitative approach with a case study research design. Data collection techniques include interviews, observations, and documentation during research studies and practicums at UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono in 2022. The results of the study show that teamwork at UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono has been effective. This is evidenced by the collaborative process among the team members in improving child welfare services involving all employees at UPT PPSAA Nganjuk Asrama Kertosono. Keywords: teamwork, service, child welfare