PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI DESIGN SOCIAL CAM-PAIGN PADA SISWA SEBAGAI WUJUD SUSTAINABLE ENVIRONMENT - Awan Setia Dharmawan; Aditya Dwi Putra Bhakti (Jurnal Partisipatoris, 2023)
Remaja harus dibekali tools yang tepat agar dapat menjalankan fungsinya secara maksimal sebagai agen perubahan. Potensi remaja sebagai generasi yang melek teknologi dan pendidik remaja sebaya yang efektif dapat dimanfaatkan untuk mengkampanyekan isu-isu sosial yang masih termarginalkan. Program peningkatan kesadaran lingkungan melalui kampanye sosial ini dipilih karena saat ini remaja atau generasi milenial erat kaitannya dengan perkembangan teknologi, apalagi perkembangan era revolusi industry 4.0 menjadi sangat memiliki peran penting terhadap tumbuh kembang remaja. Terutama dalam menanggapi kasus-kasu terkait keberlanjutan lingkungan hidup (sustainability environment). Penelitin ini berfokus pada proses penignkatan kesadaran lingkungan,FGD, hingga pendampingan pembuatan design yang terintegrasi dengan Pengabdian masyarakat yang tim kami lakukan, melalui social campaign yang berisikan pesan-pesan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan yang terkandung dalam desain tersebut.