PERANAN APARATUR PEMERINTAH DALAM PELAKSANAAN ADMINISTRASI PEMERINTAHAN DI DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Manau, Raymond A. (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Dalam pelaksanaan pembangunan aparat pemerintah menjadi perhatian utama pembinaan, penyempurnaan, dan penertiban baik tingkat pusat maupun daerah.Peranan aparat pemerintah dalam penyelenggaraan tugas-tugas pemerintah dalam pembangunan sangat mempengaruhi berhasil tidaknya tujuan pembangunan nasional.Hal ini dikarenakan aparat pemerintahlah yang langsung berhadapan dengan masyarakat yang diliputi berbagai macam permasalahan.Oleh sebab itu.bagi aparat pemerintah. dituntut kemampuan yang optimal, dalam arti mereka harus mampu melaksanakan tugas-tugas yang dilimpahkan pemerintah tingkat atas dan mampu melihat fenomena-fenomena yang ada dimasyarakat, sehingga segala kepentingan yang berhubungan dengan peyelenggaraan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan mempunyai keterpaduan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Peranan Aparat Pemerintah Terhadap Efektifitas Administrasi Pemerintah di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Mengingat pentingnya peranan aparat dalam pelaksanaan administrasi demi terciptanya penyelenggaraan tertib administrasi. Penelitin ini menggunakan metode penelitian kualitatif disesuaikan dengan judul yang ada. Dari hasil penelitian dilapangan, bahwa peranan aparatur pemerintah Distrik dalam pelaksanaan administrasi di Distrik Prafi, belum dilaksanakan dengan baik untuk menjawab semua kebutuhan masyarakat.