Aplikasi Kimia Koordinasi dalam Katalisis untuk Tren Saat Ini dan Arah Masa Depan: Tinjauan - Pardi, Hilfi; Meilinda, Reza; Ningsih, Putri Amelia; Anggraini, Dian (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
Dunia terus mengalami kemajuan yang semakin pesat setiap tahunnya dalam berbagai bidang, baik dalam bidang kesehatan, industri, katalisis, pertanian, farmasi maupun bidang-bidang lainnya. Pada dasarnya kimia merupakan salah satu ilmu yang berperan dalam kemajuan teknologi pada tren saat ini dan arah masa depan dunia. Kimia koordinasi (kimia kompleks) adalah salah satu ilmu kimia yang banyak digunakan dalam penelitian untuk menghasilkan suatu teknologi baru yang akan berguna bagi masa depan dunia. Tulisan ini dibuat dengan tujuan untuk meringkas penelitian terdahulu yang telah dilakukan agar mempermudah pembaca dan untuk menambah wawasan tentang aplikasi kimia koordinasi dalam katalisis untuk tren saat ini dan arah masa depan. Tinjauan penelitian ini menggunakan metode komperatif dengan mengumpulkan berbagai sumber menggunakan database dari google scholar dan pubmed baik jurnal nasional maupun internasional. Hasil penelitian menujukkan bahwa prinsip kimia koordinasi dalam katalisis sangat banyak digunakan dalam penelitian untuk menciptakan teknologi baru yang menjanjikan untuk masa sekarang dan masa yang akan datang.