Analisis Peningkatan Literasi Sains dan Kemampuan Bernalar Kritis Siswa yang menggunakan Bahan Ajar Liveworksheets - Prasetya, Cyndi; Pratiwi, Ika Bella; Maisarah (KATALIS: Jurnal Penelitian Kimia dan Pendidikan Kimia, 2023)
Kemampuan literasi sains sangat penting untuk ditingkatkan pada diri siswa karena salah satu tolok ukur kemampuan kognitif berdasarkan PISA yaitu literasi sains. Selain literasi sains, terdapat kemampuan bernalar kritis yang juga perlu ditingkatkan pada diri siswa karena merupakan salah satu karakter Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis peningkatan literasi sains dan bernalar kritis siswa setelah menggunakan bahan ajar liveworksheets pada materi sifat koligatif larutan di SMA. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain Pre-Experimental tipe one-group pretest-postest. Sampel pada penelitian ini hanya satu grup siswa yaitu siswa kelas XII MIA-1 SMA Negeri 1 Langsa yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu: persentase rerata skor, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mempunyai literasi sains tingkat tinggi hanya 9,37% pada pretes, dan mengalami penambahan jumlah siswa menjadi 87,50% pada saat postes. Jumlah siswa yang mempunyai bernalar kritis tingkat tinggi sebanyak 43.75% ketika pretes, dan jumlahnya bertambah menjadi 90,63% ketika postes. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar liveworksheets dapat memberikan kontribusi peningkatan skor dan jumlah siswa yang berkategori tinggi pada literasi sains maupun bernalar kritis.