Hubungan Tingkat Pengetahuan Masyarakat dengan Tindakan Pencegahan Hipertensi di Desa Motoboi Kecil Kecamatan Kotamobagu Selatan - Angkawijaya, Arsenius Agung; Pangemanan, Jane M.; Siagian, Iyone E.T. (JURNAL KEDOKTERAN KOMUNITAS DAN TROPIK, 2016)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyebab kematian dan kesakitan yang tinggi. Riwayat penyakit hipertensi yang bersamaan dengan pola hidup tidak sehat seperti mengkonsumsiÂ  tinggi lemak, merokok, konsumsi garam berlebih, kurang olahraga, alkohol dan stres akan memperberat resiko komplikasi seperti, stroke, gagal ginjal, infark miokardium bahkan sampai kematian. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan tindakan pencegahan hipertensi di desa Motoboi Kecil Kecamatan Kotamobagu Selatan. Jenis penelitian merupakan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang bertempat tinggal di desa Motoboi Kecil Kecamatan Kotamobagu Selatan sebesar 104 responden. Analisis data dengan menggunakan SPSS. Hubungan tingkat pengetahuan masyarakat dengan tindakan pencegahan hipertensi menunjukan dengan uji chi square tersebut tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan pencegahan hipertensi dengan hasil P Value 1,000 (>0,05). Dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan pencegahan hipertensi. Perlu di adakan penyuluhan kesehatan sehingga dapat membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang hipertensi serta tindakan pencegahan yang baik dan benar.Kata kunci: Hipertensi, Tingkat Pengetahuan, Tindakan Pencegahan