STUDY OF THE INFLUENCE OF VARIATIONS IN CATALYST MASS ON THE DEGRADATION OF METHYL ORANGE DYES BY ZnO/KJ-CTAB UNDER UV-LED ILLUMINATION: STUDI PENGARUH VARIASI MASSA KATALIS PADA DEGRADASI ZAT WARNA METIL JINGGA OLEH ZnO/KJ-CTAB DI BAWAH PENYINARAN LAMPU UV-LED - Anggraeni, Herlina Agusyanti; Rosanti, Aulia Dewi; Hidayat, Fahmi (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2024)
Berkembangnya industri tekstil menyebabkan penggunaan zat warna semakin meningkat. Salah satu zat warna yang digunakan adalah metil jingga. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari pengaruh massa katalis ZnO/Kulit Jeruk(KJ)-CTAB, mempelajari degradasi metil jingga (MJ), dan mempelajari isoterm adsorpsi. Penelitian ini menggunakan ZnO dan ZnO/KJ-CTAB yang dikarakterisasi dengan FTIR (Fourier Transform Infra-Red), XRD (X-Ray Diffractometer), BET (Brunauer-Emmett-Teller surface area), SEM (Spectroscopy Scanning Elektron Microscopy), dan DR-UV (Diffuse Reflectance-UV). Berdasarkan hasil penelitian, ZnO dan ZnO/KJ-CTAB termasuk struktur mesopori. Berdasarkan pengaruh vasiasi massa katalis yang dilakukan 2 perlakuan mode gelap dan mode terang, diketahui bahwa proses degradasi metil jingga dengan waktu optimum 30 menit dan konsentrasi 8 mg/L yang terbaik adalah ZnO/KJ-CTAB MT pada massa katalis 2 mg/ L dengan diperoleh  penyisihan 93,85%, sedangkan untuk ZnO mode terang memperoleh removal  49%. Adsorpsi  metil jingga oleh ZnO dan ZnO/KJ-CTAB mengikuti isoterm adsorpsi  Langmuir, artinya proses degradasi pada metil jingga oleh ZnO dan ZnO/KJ-CTAB muncul pada situs permukaan yang homogen, sedangkan tidak ada interaksi antara molekul adsorbat dan molekul yang berdekatan.