SYNTHESIS OF CaO/C NANOCATALYST AS PHOTOCATALYST IN METHYLENE BLUE DEGRADATION PROCESS USING UV LIGHT: SINTESIS NANOKATALIS CaO/C SEBAGAI FOTOKATALIS PADA PROSES DEGRADASI METILEN BIRU MENGGUNAKAN SINAR UV - Rohmatullaili; Jefri; Devi, Ayu Aulia; Rodiah, Siti (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2024)
Fotodegradasi metilen biru telah dilakukan dengan bantuan sinar UV dan material CaO/C hasil sintesis. Material awal berupa CaO cangkang kerang mas dan serbuk kulit jengkol, yang dikalsinasi pada suhu 900oC sehingga diperoleh nanokatalis CaO/C. Hasil karakterisasi gugus fungsi dengan spektrofotometer FT-IR menunjukkan gabungan antara spektra CaO dan serbuk kulit jengkol murni. Proses fotodegradasi dilakukan dengan optimasi massa katalis, pengaruh sinar, dan waktu degradasi.  CaO/C menunjukkan massa optimum sebesar 50 g dalam larutan metilen biru 25 ppm dengan persentase penurunanan konsentrasi metilen biru 5,2%. Waktu optimum CaO/C dicapai pada waktu 120 menit dengan persentase penurunan konsentrasi sebesar 20,968%. Kinetika reaksi CaO/C mengikuti model kinetika orde ke-1 dengan nilai konstanta 0,0018 min-1.