GREEN SYNTHESIS OF TITANIUM DIOXIDE USING BIANCAEA SAPPAN EXTRACT AS REDUCTORS: SINTESIS HIJAU NANOKOMPOSIT TITANIUM DIOKSIDA MENGGUNAKAN EKSTRAK KAYU SECANG (BIANCAEA SAPPAN L.) SEBAGAI REDUKTOR - Sasri, Risya; Harun, Ifriany (SPIN JURNAL KIMIA & PENDIDIKAN KIMIA, 2024)
Telah dilakukan sintesis TiO2 berbasis green chemistry melalui reduksi prekursor titanium isopropoksida oleh ekstrak kayu secang sebagai bioreduktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik material nanokomposit TiO2 berdasarkan hasil analisis dengan difraksi sinar- X (XRD) dan diffuse reflectance UV-Vis. TiO2 disintesis melalui metode sol gel menggunakan larutan ekstrak kayu secang dalam pelarut etanol. Proses kristalisasi dilakukan dengan kalsinasi pada suhu 40oC selama 2 jam. Karakteristik TiO2 hasil sintesis hijau memperlihatkan sudut difraksi, jarak antar bidang dan bidang kristal yang bersesuaian dengan TiO2 standar dengan indikasi terbentuknya nanopartikel TiO2 berdasarkan analisis XRD. Nilai Egap TiO2 sintesis sebesar 2,46 eV yang diperoleh dari analisis DR UV-Vis dengan persamaan Kubelka Munk. Berdasarkan data yang diperoleh, maka TiO2 nanopartikel dapat disintesis melalui sintesis hijau (green chemistry) menggunakan titanium tetraisopropoksida sebagai prekursor Ti yang direduksi dengan ekstrak kayu secang dalam pelarut etanol.