Penerapan Iptek Guna Meningkatkan Produktivitas Bakmi Pakcoy Melalui Pelatihan Teknik Pengawetan Mie Dengan Alat Pengering Di RT 07/RW 08 Pabuaran Asri, Pabuaran Mekar, Cibinong, Bogor - nulhakim, lukman; Guntama, Dody; Yuniaty, Erma; Imelda, Donna; Sri Rahayu, Endang; Felisiana Salsabila, Anisa; Kusuma Fadhillah, Bamita; Adi Prasetyo, Dimas; Rifai, Muhammad (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Bakmi Pak Coy merupakan UMKM yang berlokasi didaerah Perumahan Pabuaran Asri RT 07/RW 08, Kelurahan Pabuaran Mekar Cibinong, Kabupaten Bogor Jawa Barat. UMKM membuat inovasi dengan memanfaatkan bahan tanaman organik yaitu tanaman pak coy. Di mana bakmi Pak Coy ini dibuat untuk meningkatkan penghasilan warga Saat ini KWT RT07 telah memiliki anggota tetap sebanyak 20 orang yang berprofesi sebagai Ibu Rumah Tangga. UMKM Bakmi Pak Coy memiliki masalah mengenai pengawetan mie, Solusi yang diberikan oleh tim Pengabdian Masyarakat yaitu pengawetan menggunakan teknologi pengeringan. Metode Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan cara pelatihan pengeringan mie dengan alat pengering. Hasil pengabdian masyarakat ini sangat membantu permasalahan peserta baik dari sisi pemahaman maupun pelayananan yang diberikan yang didasarkan pada hasil kuesioner dimana seluruh peserta menjawab benar semua jawaban yang diberikan dan diatas 90% responden menjawab puas akan pelayanan yang dibeikan panitia. Keywords : Dryer, Food Preservation, Noodle, UMKM