Teknologi Pengolahan Limbah UMKM Pangan Menjadi Produk Bernilai Ekonomis Di Kecamatan Bojongsari, Depok - fatimah, khoir; Nulhakim, Lukman; Imelda, Donna; Wibowo , Fogot Endro; Utami, Annisa Retno; Qurrohman, Mochamad Taufiq; Ikhsan, Adam Januar (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak UMKM pangan sebagai salah satu pelaku yang paling banyak menghasilkan limbah minyak jelantah. Teknologi pengolahan limbah minyak jelantah masih sangat sedikit diketahui sehingga limbah menjadi masalah pada lingkungan. Limbah minyak jelantah menjadi masalah serius jika tidak ditangani dengan baik. Melalui pengabdian masyarakat, para UMKM penghasil limbah minyak jelantah menyadari bahwa limbah minyak jelantah memiliki banyak manfaatnya. Solusi yang diberikan oleh tim Pengabdian Masyarakat yaitu dengan pengolahan limbah menjadi produk bernilai ekonomis berupa sabun pembersih lantai dengan proses pemurnian. Metode Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan cara penjelasan teori mengenai teknologi pengolahan limbah minyak jelantah, langkah-langkah pengolahan limbah minyak jelantah menjadi produk sabun pembersih lantai dan praktek penggunaan produk tersebut. Hasil pengabdian masyarakat ini sangat membantu permasalahan peserta baik dari sisi pemahaman maupun pelayananan yang diberikan yang didasarkan pada hasil kuesioner dimana seluruh peserta menjawab benar semua pertanyaan yang diberikan. Keywords: Floor Cleaning Soap, Recycled Products, UMKM, Waste Cooking Oil