PERAN LURAH DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BITUNG KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tambajong, Ricky (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Hal ini menjadi penting mengingat kelurahan atau desa merupakan unit pemerintahan yang paling terkecil dalam tatanan pemerintahan yang ada dalam Negara kesatuan republik Indonesia dan langsung terhubung dengan masyarakat. Dengan demikian diharapkan bahwa aparatur pemerintahan khususnya pemerintah kelurahan dapat meningkatkan pelayanan yang baik dan berkualitas kepada masyarakatnya.Kelurahan Bitung Kecamatan Amurang Dalam hal pemberdayaan, masyarakat di Kelurahan Bitung masih menghadapi kendala dan gejala-gejala yang kurang dan harus diatasi, tidakterlepas dari latar belakang keadaan penduduknya sendiri yang masih menunjukkan lemahnya pemberdayaan masyarakat. Jumlah penduduk yang ada di Kelurahan Bitung adalah 2352 jiwa dan 595 kepalah keluarga. Dari jumlah tersebut sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai wiraswasta, petani, karyawan swata, dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran dan prakarsa lurah dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia, yaitu dengan melakukan kegiatan-kegiatan penyuluhan/pembimbingan kepada masyarakat bekerja sama instansi teknis terkait. Dari hasil penelitian pemberdayaan fisik oleh pemerintah belum maksimal sedangkan fisik sudah berjalan dengan baik. Â