Strategi Pembelajaran Edutainment Pada Pendidikan Kristen Anak Usia Dini - Irene Preisilia Ilat; Merline Mesti Kukus; Hasia Mamonto; Esterlita Maameah (Montessori Jurnal Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, 2023)
Abstrak Era disrupsi telah memberi pengaruh besar pada setiap manusia termasuk anak usia dini apalagi dibarengi dengan perkembangan informasi dan teknologi yang begitu cepat dan sangat bersentuhan dengan mereka. Apabila tidak dididik dengan efektif maka berdampak juga pada perekembangan anak usia dini yang bercitra diri negatif. Hal ini menjadi tantangan bagi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini dalam membentuk nilai-nilai moral anak di usia dini. Oleh karena itu diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai moral Kristiani bagi anak usia dini. Salah satu strategi yang efektif dan tepat untuk diterapkan pada anak usia dini khususnya generasi Alfa adalah strategi pembelajaran edutainment yang mengombinasikan antara belajar dan bermain dengan memanfaatkan teknologi. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini hendak meneliti penerapan strategi pembelajaran edutainment pada Pendidikan Kristen Anak Usia Dini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur diantaranya buku bacaan dan artikel serta karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan strategi pembelajaran edutainment pada Pendidikan Kristen Anak Usia Dini. Kata kunci : Strategi Pembelajaran Edutainment, Pendidikan Kristen Anak Usia Dini Abstrac The era of disruption has had a big influence on every human being, including young children, especially when accompanied by the rapid development of information and technology which is very close to them. If you are not educated effectively, it will also have an impact on the development of young children who have a negative self-image. This is a challenge for Early Childhood Christian Education in forming children's moral values ​​at an early age. Therefore, effective learning strategies are needed to instill Christian moral values ​​in young children. One strategy that is effective and appropriate to apply to young children, especially the Alpha generation, is an edutainment learning strategy that combines learning and playing by utilizing technology. Based on this, this research wants to examine the application of edutainment learning strategies in Early Childhood Christian Education. This research uses a literature study research method by collecting data from various literature including reading books and articles as well as other scientific works related to edutainment learning strategies in Early Childhood Christian Education. Keyword : edutainment learning strategies, early childhood of Christian education