RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING KEGIATAN UBUDIYAH ASRAMA MA’HADUL QUR’AN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DAN MYSQL - Ariska Kamal, Putri; Abd. Ghofur; Ahmad Lutfi (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Pesantren merupakan institusi pendidikan islam yang kini merespons kemajuan teknologi dengan bijak, devisi ubudiyah dalam pesantren mangatur kegiatan keagamaan, namun monitoring kegiatan ini masih tergolong kurang efektif dan manual. Dalam konteks ini, rancang bangun sistem informasi monitoring kegiatan ubudiyah di asrama Ma’hadul Qur’an yang akan diusulkan. Identifikasi masalah meliputi proses manual yang memakan waktu dan kesalahan pencatatan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi monitoring dengan menggunakan PHP dan MySql untuk mempermudah dan mempercepat proses monitoring. Manfaatnya mencakup pelacakan aktivitas yang lebih mudah, pencatatan sanksi, dan peningkatan keterampilan visual dan berpikir. Metode pengembangan sistem meliputi penelitian langsung, penelitian kepustakaan, observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan sistem dengan tahap analisis, perencanaan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keakuratan pelacakan aktivitas ubudiyah, mengurangi kesalahan pencatatan dan membawa manfaat baik bagi pengguna.