IMPLEMENTASI METODE MOORA DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA TERBAIK DI MI AT-TAQWA BONDOWOSO - Romlah, Siti Romlah; Ahmad Lutfi; Lukman Fakih Lidimillah (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Penelitian ini menguraikan langkah-langkah dalam penerapan metode MOORA, meliputi identifikasi kriteria, pengumpulan data, normalisasi, pembobotan, dan pemeringkatan. Selanjutnya mengeksplorasi penerapan praktis metode MOORA dalam konteks seleksi siswa di MI At-Taqwa, menjelaskan efektivitasnya dalam mengidentifikasi dan memprioritaskan siswa yang berprestasi berdasarkan prestasi akademik, kegiatan ekstrakurikuler, perilaku, dan faktor relevan lainnya. Metode MOORA menawarkan pendekatan sistematis yang mempertimbangkan beberapa kriteria secara bersamaan, memungkinkan evaluasi komprehensif terhadap kinerja siswa di luar metrik tunggal. Melalui integrasi metode ini ke dalam sistem pendukung keputusan, MI At-Taqwa bertujuan untuk meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi proses seleksi siswa. Penelitian ini menguraikan langkah-langkah dalam penerapan metode MOORA, meliputi identifikasi kriteria, pengumpulan data, normalisasi, pembobotan, dan pemeringkatan. Selanjutnya mengeksplorasi penerapan praktis metode MOORA dalam konteks seleksi siswa di MI At-Taqwa, menjelaskan efektivitasnya dalam mengidentifikasi dan memprioritaskan siswa yang berprestasi berdasarkan prestasi akademik, kegiatan ekstrakurikuler, perilaku, dan faktor relevan lainnya. Temuan penelitian ini menggaris bawahi pentingnya memanfaatkan teknik pendukung keputusan tingkat lanjut seperti metode MOORA dalam lingkungan pendidikan. Dengan memanfaatkan metodologi tersebut, institusi seperti MI At-Taqwa dapat menyederhanakan proses pengambilan keputusan, mendorong keadilan dan kesetaraan, dan pada akhirnya mendorong pengembangan holistik mahasiswanya.