KOMPARASI MODEL-VIEW-CONTROLLER (MVC) VS. MODEL-VIEW-PRESENTER (MVP) PADA WAKTU EKSEKUSI DAN PENGGUNAAN MEMORI - Yohannis, Alfa Ryano; Ong, Alexander Dennis; Ghazali, Arnold Christopher; Devisepte, Okhama Siladata; Christian, Brandon Josua; Chudra, Glenny; Siregar, Master Edison (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Pilihan pola arsitektur secara signifikan mempengaruhi kinerja dan efisiensi memori sistem perangkat lunak. Makalah ini menyajikan analisis komparatif antara dua pola arsitektur yang banyak digunakan: Model-View-Controller (MVC) dan Model-View-Presenter (MVP). Kajian pada makalah ini bertujuan memberikan wawasan mengenai pola arsitektur mana yang lebih unggul dalam hal kecepatan komputasi dan penggunaan memori, faktor-faktor penting dalam menentukan skalabilitas dan responsivitas aplikasi. Untuk melakukan evaluasi yang adil, kajian ini mengimplementasikan aplikasi identik menggunakan arsitektur MVC dan MVP. Kajian mengukur kecepatan eksekusi dan jejak memori dari masing-masing pola dalam berbagai skenario input yang berbeda. Dengan memberikan bukti empiris mengenai atribut kinerja MVC dan MVP, studi ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengambilan keputusan yang lebih terinformasi dalam perancangan arsitektur, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas dan efisiensi keseluruhan sistem perangkat lunak.