SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING BERBASIS WEB PADA SMPN 1 BANYUPUTIH - Siti Aysatin Rodia; Nur Azise; Zaehol Fatah (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Di sekolah, bimbingan dan konseling, termasuk dalam bidang bimbingan belajar, dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan siswa dengan meningkatkan efisiensi, efektivitas kerja, dan kualitas pelayanan bimbingan. Oleh karena itu, ada kebutuhan akan sistem yang mendukung untuk memastikan bahwa bimbingan konseling berjalan dengan baik. Sistem informasi bimbingan konseling ini sangat penting dalam hal ini. Sistem informasi bimbingan konseling ini mencatat tidak hanya jumlah poin pelanggaran tetapi juga identitas, prestasi, dan masalah khusus siswa. Ini memungkinkan master untuk memantau dan mendampingi siswa selama mereka belajar di sekolah. Metode penelitian merupakan sesuatau yang dilakukan untuk mendapatkan pengetahuan baru atau mencegah masalah tertentu melalui pengumpulan, analisis dan implementasi data. Metode yang digunakan untuk membuat Salah satu jenis pameran pengembangan aplikasi adalah Sistem Informasi Konsultasi Berbasis Web dengan Metode Waterfall PHP dan MySQL. Ini termasuk siklus hidup klasik (Siklus Hidup Kalsik).) Sehingga melakukan Pembangunan sistem sebagai Solusi dari permasalahan yang ada pada SMP N 1 Banyuputih, yang diharapkan nantinya dapat mengatasi berbagai permasalahan yang terjadi dalam poses pelayanan bimbingan konseling dan juga mampu menjadi Solusi dalam meningkatkan pemantauan perkembangan siswa.