ANALISIS SISTEM KAS BERBASIS AKUNTANSI KEPERILAKUAN DALAM PELAPORAN ARUS KAS PADA PT. BANK SULUTGO - Rombe, Anmar (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Perilaku karyawan dan pimpinan merupakan unsur yang penting dalam sebuah perusahaan karena akan dapat menentukan kesuksesan suatu perusahaan. Dalam perusahaan perbankan khususnya, karyawan dibagian penyusunan dan pelaporan keuangan harus lebih diperhatikan perilakunya terutama dalam menjalankan sistem yang telah diterapkan. Perusahaan juga perlu menerapkan sistem akuntansi keuangan sebagai mekanisme untuk memotivasi dan mempengaruhi perilaku karyawan dalam berbagai cara, sehingga laporan keuangan yang dihasilkan memberikan informasi yang wajar dan dapat dipercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh akuntansi keperilakuan terhadap sistem kas dalam pelaporan arus kas pada PT. Bank Sulutgo. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa akuntansi keperilakuan menggunakan indikator sifat, motivasi, persepsi, pembelajaran, dan emosi berpengaruh signifikan terhadap sistem kas dalam pelaporan arus kas pada PT. Bank Sulutgo Manado. Kata Kunci : Sistem Kas, Akuntansi Keperilakuan, Arus Kas