PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KONSEP REPLIKASI DATA BERBASIS SISTEM BASIS DATA TERDISTRIBUSI PADA APLIKASI E-LIBRARY - Sawali Wahyu (PROSIDING SEMINASTIKA, 2024)
Kemajuan teknologi informasi saat ini telah mempercepat pencarian dan akses data, termasuk dalam layanan perpustakaan. Universitas X adalah sebuah universitas swasta dengan memiliki banyak cabang kampus. Salah satu masalah saat ini di Universitas X adalah prosedur bisnis proses pencatatan perpus yang belum terdokumentasi dengan baik. Hal ini mencakup pencatatan anggota, transaksi peminjaman, pengembalian buku, dan proses pencatatan buku. Banyak data tercatat dalam bentuk kertas karena keterbatasan teknologi dalam mengakses dan mengelola perpustakaan, yang menyulitkan petugas untuk mengelolanya. Akibatnya, keakuratan pencarian dan penyimpanan informasi menjadi kurang yakin. Sangat penting bagi universitas untuk mengadopsi aplikasi e-library berbasis sistem basis data terdistribusi, dengan konsep tersebut dapat dilakukan pengelolaan administrasi perpustakaan dengan baik di seluruh kampus. Untuk mengatasi masalah ini, ide tentang replikasi data sychronous dibuat dan diterapkan pada aplikasi e-library yang akan digunakan di beberapa cabang kampus. Dalam pengembangan perangkat lunak ini menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD), pendekatan tersebut dapat membantu pengembangan aplikasi secara sistematis dan terstruktur. Hasil penelitian ini didasarkan pada hasil pengujian sistem menggunakan System Usabillity Scale (SUS), Pengujian SUS mendapatkan skor akhir sebesar 83,7 dengan presentase banchmarking Excellent atau Acceptable (Dapat Diterima), dan pengujian User Acceptance Testing (UAT) mendapatkan presentase 86% dapat diterima. Kegiatan tersebut menunjukkan bahwa aplikasi e-library dapat digunakan dengan baik secara desain, efisiensi, dan fungsi. Universitas X dapat memanfaatkannya aplikasi e-library untuk diterapkan di berbagai wilayah kampus cabang karena konsep replikasi sychronous dan update data yang terdistribusi untuk dilakukan secara realtime.