PENGARUH CURRENT RATIO DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP LABA PER LEMBAR SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI - Ismail, Widyawati (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Pasar modal di Indonesia saat ini semakin melaju bahkan berkembang dengan pesat. Hal ini dapat dilihat dengan semakin bertambah jumlah saham yang edarkan atau diperdagangkan dan semakin tingginya jumlah perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia. Hal tersebut menarik investor untuk berinvestasi dengan harapan mendapatkan laba di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current ratio dan struktur modal terhadap laba per lembar saham. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2015. Hasil analisis menunjukkan Current Ratio dan Struktur modal (Debt to Equity Ratio) secara Parsial dan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Laba per lembar saham pada perusahaan pertambangan batubara yang terdaftar di BEI periode 2008-2015. Â  Kata Kunci: Current Ratio, Struktur Modal, Laba Per Lembar Saham.