PENERAPAN METODE SMALL SIDED GAME UNTUK PENINGKATAN KETERAMPILAN PASSING SISWA EKSTRAKULIKULER FUTSAL SMP MUHAMMADIYAH 1 KARTASURA - Harnanda, Brima; Vera Septi Sistiasih; Muchhamad Sholeh (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode small sided game untuk peningkatan keterampilan passing siswa ekstrakulikuler futsal SMP Muhammadiyah 1 Kartasura. Sample penelitian ini merupakan siswa SMP Muhammadiyah 1 Kartasura berjumlah 30 orang yang terdiri dari siswa kelas 8 dan 9 dan dibagi menjadi 15 siswa kelas eksperimen dan 15 siswa kelas kontrol. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sebab akibat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian peningkatan teknik dasar passing futsal pada anak sekolah menengah pertama adalah uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian statistik menggunakan paired sampel t test dilihat bahwa kelas eksperimen yang dalam tes ini di terapkan treatment latihan small side game memperoleh hasil uji t yang signifikan dengan hasil hitung sig (2-tailed) menunjukan angka 0,00<0,05. artinya terdapat pengaruh yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa ada kefektifitasan metode latihan small sided games untuk peningkatan keterampilan passing siswa ekstrakurikuler futsal SMP Muhammadiyah 1 Kartasura.