ANALISIS PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA PESERTA DIDIK EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMA NEGERI 1 MARABAHAN - Robby Setiawan Sitepu; Norma Anggara; Perdinanto (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2024)
Taktik dasar passing bola voli yang digunakan oleh siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Marabahan menjadi tujuan penelitian ini. Sampel penelitian deskriptif kuantitatif ini adalah dua belas siswa SMA Negeri 1 Marabahan yang bermain bola voli secara ekstrakurikuler. Peserta dipilih melalui proses seleksi yang disengaja dengan mempertimbangkan beberapa faktor, salah satunya adalah pemahaman mereka tentang dasar-dasar bola voli. Penelitian ini menggunakan tes passing bola voli sebagai metode pengumpulan datanya. Metode analisis data terdiri dari protokol pengujian, desain survei, dan statistik deskriptif. Analisis data penelitian mengungkapkan bahwa 12 siswa SMA Negeri 1 Marabahan yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli memiliki kemampuan passing yang kurang baik. Temuan ini didasarkan pada hasil tes passing bawah siswa SMAN 1 Marabahan serta pemeriksaan keterampilan dasar passing bola voli siswa, dimana batang tubuh tetap tegak dan kaki tidak ditekuk. Membungkuk mengakibatkan teknik dasar passing bola voli kurang ideal dan mata masih belum fokus pada bola.