PERANCAMAT DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN LINGKUNGAN (SuatuStudiDi Kecamatan Likupang Timur Kabupaten Minahasa Utara) - DJAMALO, CITRO WAHYUDI (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Pembangunan dibidang kesehatan merupakan salah satu prioritas pembangunan dewasa ini. Masalah kesehatan dalam proses pembangunan merupakan subsistem dari usaha peningkatan yang secara umum diarahkan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan rakyat. Untuk meningkatkan kesehatan lingkungan camat beserta unsur-unsur terkait dari perangkat yang ada didesa serta dinas-dinas terkait. Secara berkala senantiasa mengadakan penyuluhan kepada masyarakat baik secara langsung, misalnya dengan cara memberikan penerangan di lingkungan / jagasecara bergilir atau rutin, sedangkan secara tidak langsung misalnya dengan cara membuat larangan-larangan penggunaan tempat-tempat tertentu yang dianggap mengganggu kesehatan khususnya kesehatan lingkungan antara lain, misalnya larangan tidak boleh membuang sampah atau kotoran di sembarang tempat dan sebagainya. Berdasarkan hasilpenelitiandiatas, dapat diketahui bahwa Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara khususnya Di Kecamatan Likupang Timur dan semua pihak terkait telah melaksanakan program sesuai dengan tugasnya masing-masing sehingga terwujud Lingkungan yang bersih, indah dan sehatsertatelahmelakukan program pembinaankepadamasyarakatbukanhanyamemberikanbantuanfisiktapijuga non fisik. Namun pemerintah juga menyadari masih kurang optimalnya semua program dalam meningkatkan kesehatan lingkungan di Kecamatan Likupang Timur, karena masih adanya masyarakat yang belum sadar akan arti hidup sehat. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh pengamatan empirik terhadap aktifitas keseharian masyarakat, maka faktor-faktor yang berpengaruh dalam meningkatkan kesehatan lingkungan keluarga di Kecamatan Likupang Timur dapat diklasifikasikan menjadi dua bagian yaitu, faktor-faktor positif atau faktor yang mendukung terhadap peningkatan kesehatan lingkungan, dan faktor negatif atau faktor yang menghambat peningkatan kesehatan lingkungan. Kata Kunci: PeranCamat, meningkatkanKesehatan