EVALUASI KINERJA APARATUR PEMERINTAH DESA DALAM PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN (Studi Di Desa Ranoketang Atas Kecamatan Touluan KabupatenMinahasa Tenggara) - LANGI, ELVIANA (JURNAL EKSEKUTIF, 2016)
Harus diakui kinerja pemerintah tidak serta merta terjadi tampa ada faktor-faktor yang mempengaryhinya. Ada faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap kinerja pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintah terhadap tugas dan fungsinya secara baik sebagaimana yang diharapkan. Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam meningkatkankualitas terhadap kinerja atau sesuatu yang harusÂ  dilakukan. Dalam hal tugasdi Desa Ranoketang Atas Satu dalam kenyataan terbatasnya sumber daya aparatur pemerintah desa menyebabkan terbatasnya juga daya kreatif, inofasi dan tingkat kepekaan atau manajemen program dalam merespon pembangunan dan atau melakukan tindakan terhadap gejala-gejala maupun persoalan yang terjadi di lingkungan Desa Ranoketang Atas Satu. Selain itu, bentuk tanggung jawab, disiplin kerja, kemampuan kerja, motifasi kerja, dan penyelenggaraan pemerintahan yang baik juga sangat di tentukan oleh sumber daya manusia yang baik. Penyelenggaraan pemerintahyang sudah berjalan dengan baik dapat di lihat dari sejauh mana aparatur pemerintah tersebut melakukan tugasnya terutama tugas pelayanan kepada masyarakat.Apabila tingkat pelayanan kepada masyarakat itu sudah tinggi maka dapat dikatakan bahwa penyelenggaraan pemerintahan sudah berjalan dengan baik.demikian juga sebaliknya, apabila tingkat pelayana aparatur pemerintah kepada masyarakat masih rendah maka dapat dinilai bahwa penyelenggaraan pemerintah di desa tersebut belum terselenggarakan sebagaimana mestinya. Dari hasil penelitian di desa Ranoketang atas satu mengenai kordinasi kerja aparatur pemerintah, penulis memperoleh hasil bahwa tingkat koordinasi kerja antara aparatur pemerintah desa Ranoketang atas adalah kurang baik.hal ini harus didukung oleh adanya kesadaran pada aparaturpemerintah itu sendiri karenaakanpentingnya kerja sama dalam menjalankan tugas sehinggapenyelenggaraanpemerintahdidesaRanoketangatassatudapatterselenggarakansebagaimana yang diharapkan oleh masyarakat Â  Kata Kunci: Evaluasi Kinerja, Pemerintah Â