Analisis Kinerja Bank Syariah Menggunakan Islamicity Performance Index: Studi Empirik Pada Bank BCA Syariah - Azizah, Siti; Irawati, Dwi; Utomo, Agus Saur (Manajemen dan Bisnis, 2024)
Pertumbuhan perbankan syariah yang cukup pesat maka perlu dilakukan pengukuran kinerja bank syariah menggunakan nilai-niai Islam sebagai dasarnya. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja bank syariah adalah metode Islamicity Performance Index (IPI). Tujuan dari penelitian untuk menganalisis kinerja Bank BCA Syariah apakah sudah memenuhi standar kinerja menurut standar syariah IPI. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif komparatif dengan menganalisis kinerja keuangan Bank BCA Syariah. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah rasio dari profit sharing ratio, zakat performance ratio, equitable distribution ratio, directors employees welfare ratio dan Islamic income vs non Islamic income ratio dari Bank BCA Syariah tahun 2018-2022. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kinerja Bank BCA Syariah belum memenuhi semua standar syariah. Dari delapan rasio IPI yang digunakan, hanya tiga rasio yang konsisten memenuhi kriteria syariah selama lima tahun berturut-turut yaitu Profit Sharing Ratio, Islamic Income vs Non Islamic Income ratio dan Equitable Distribution Rasio pada komponen Employees Expense. Sedangkan empat rasio yang lain tidak memenuhi kriteria syariah dari IPI dan satu rasio tidak konsisten memenuhi kriteria IPI.