Peningkatan Kualitas Produk UMKM Melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Aceh Barat - Putra, Risma (Manajemen dan Bisnis, 2024)
Covid -19 telah membawa dampak resesi perekonomian Indonesia secara kesuluruhan termasuk kabupaten Aceh Barat. Pemerintah Kabupaten Aceh Barat dalam hal pemulihan ekonomi mengambil kebijakan untuk menbangkitkan kembali para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) para pelaku Usaha Mikro, tujuannya untuk peningkatan kualitas produksi, manajerial, dan akses pemasaran demi kesejahteraan masyarakat. pada penelitian ini, menggunakan metode penelitian campuran kuantitatif dan kualitatif, dimana analisis terhadap daya beli masyarakat terhadap produk Usaha mikro makanan kue di kota meulaboh.Pelatihan ini ditujukan kepada para pelaku Usaha Mikro.Dan dari hasil pelatihan, peserta dapat membuat produk makanan kue yang berkualitas dan bernilai jual tinggi sebagai snack dan oleh-oleh produksi chiri kas daerah kabupaten Aceh Barat. Dengan pengetahuan, skill dan pengalaman yang di dapat dari pelatihan, peserta pelatihan mampu bersaing dengan UMKM dari daerah lain serta dapat meningkatkan kesejehteraan para peserta pelatihan dan perekonomian daerah di kabupaten Aceh Barat.