Upaya Guru PPKn Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Kearifan Lokal “Nggahi Rawi Pahu” Untuk Membentuk Karakter Jujur Peserta Didik di SMP Negeri 1 Dompu - Juningtias, Karmila Rahma; Yuliatin, Yuliatin; Sawaludin, Sawaludin; Zubair , Muh. (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; Menganalisis upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai karifan lokal Nggahi Rawi Pahu untuk membentuk karakter jujur peserta didik di SMP Negeri 1 Dompu.; Mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai karifan lokal Nggahi Rawi Pahu untuk membentuk karakter jujur peserta didik di SMP Negeri 1 Dompu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Lokasi penelitian di SMP Negeri 1 Dompu yang terletak di Kelurahan Bali Kecamatan Dompu Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat. Informan dalam penelitian ini adalah peserta didik, guru, kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan; Upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai karifan lokal Nggahi Rawi Pahu untuk membentuk karakter jujur peserta didik di SMP Negeri 1 Dompu; Guru melakukan Implementasi nilai kearifan lokal Nggahi Rawi pahu (ucapan sesuai perbuatan) yang disesuaikan dengan materi pelajaran, agar peserta didik dapat menjalankan fungsi nilai kearifan lokal Nggahi Rawi Pahu dan menggunakan nilai sebagai pedoman dalam interaksi yang berguna sebagai pengontrol diri dalam pergaulan dan menghadapi perkembangan zaman. Faktor pendukung dan penghambat upaya guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai kearifan lokal Nggahi Rawi Pahu untuk membentuk karakter jujur peserta didik di SMP Negeri 1 Dompu; Faktor pendukung dan penghambat nilai kearifan lokal Nggahi Rawi Pahu (ucapan sesuai perbuatan) dalam perilaku peserta didik disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal, faktor internalnya dapat dipengaruhi oleh kecerdasan dan pencarian jati diri, sedangkan faktor eksternal berasal dari pengaruh lingkungan keluarga, sekolah, teman sebaya, dan teknologi informasi.